I salatini al prosciutto cotto e scamorza sono dei piccoli cornetti salati farciti con un ripieno di prosciutto cotto, scamorza, prezzemolo fresco, pepe bianco e sale. Questa ricetta l’ho presa dal quaderno delle ricette di mia mamma. Da qualcuno avrò pur preso la mia passione per la cucina e i dolci!!
Questi piccoli cornetti rustici sono un’idea sfiziosa da portare a tavola per l’ora dell’aperitivo o un brunch, oggi li ho serviti insieme alle chips di patate homemade e un’ottima birra fredda.
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 5 gr di sale
- 3,5 gr di lievito di birra secco
- 2,5 gr di zucchero semolato
- 25 ml di acqua tiepida
- ½ cucchiaino di cumino macinato
- 25 gr di burro fuso
- 100 ml di latte intero tiepido
Per il ripieno:
- 125 gr di prosciutto cotto
- 50 gr di scamorza
- prezzemolo fresco q.b
- un pizzico di sale
- pepe bianco q.b.
Lucidare con:
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaino di latte interno
- sale q.b.
- semi di papavero q.b.
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 190° in modalità ventilato.
- Setacciare la farina nella ciotola della planetaria con il gancio. Mettere il sale e il cumino in polvere.
- Sciogliere il lievito di birra con lo zucchero in 25 ml di acqua tiepida, mescolare e lasciare agire finché non compare la schiuma.
- Unire il lievito, il burro fuso e il latte tiepido nella planetaria ed iniziare ad impastare a bassa velocità.
- Impastare per altri 5/8 minuti a media velocità fino ad ottenere un impasto ben amalgamato ed elastico. Se occorre aggiungere farina poco alla volta.
- Trasferire l’impasto in una ciotola di plastica e mettere a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume circa 1 ora.
- Nel frattempo preparare il ripieno frullando insieme nel mixer il prosciutto cotto, la scamorza e il prezzemolo. Condire con sale e pepe bianco.
- Spolverizzare il piano di lavoro con la farina e rovesciare delicatamente l’impasto. Stendere l’impasto con il matterello ad uno spessore di circa 2 mm. Ricavare dei triangoli.
- Farcire la base dei cornetti con la farcitura, inumidire i lati bordi con un po’ di acqua e riavvolgerli dal lato più lungo. Disporre i cornetti, ben distanziati, su una teglia rivestita di carta forno.
- Coprire con la pellicola e lasciare lievitare al caldo per 45/60 minuti.
- Spennellare con il tuorlo sbattuto con il latte e cospargere con il sale e i semi di papavero. Cuocere in forno già caldo per 18/20 minuti o fino a doratura.
- Servire caldi!!
Piccoli cornetti dal cuore fondente e saporito! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!
Comments (4)
Buonissimi!! Perfetti da condividere o mangiare tutti da soli ????????????
Grazie Gloria!!! Sono perfetti per un aperitivo diverso dal solito!! A presto!
Bellissimo lavoro,bravo continua cosi!!
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Grazie!!