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Finger Food Salati

Salatini al prosciutto cotto e scamorza

I salatini al prosciutto cotto e scamorza sono dei piccoli cornetti salati farciti con un ripieno di prosciutto cotto, scamorza, prezzemolo fresco, pepe bianco e sale. Questa ricetta l’ho presa dal quaderno delle ricette di mia mamma. Da qualcuno avrò pur preso la mia passione per la cucina e i dolci!!

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Questi piccoli cornetti rustici sono un’idea sfiziosa da portare a tavola per l’ora dell’aperitivo o un brunch, oggi li ho serviti insieme alle chips di patate homemade e un’ottima birra fredda.

salatini_al_prosciutto_cotto_e_scamorza_ingredienti

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 5 gr di sale
  • 3,5 gr di lievito di birra secco
  • 2,5 gr di zucchero semolato
  • 25 ml di acqua tiepida
  • ½ cucchiaino di cumino macinato
  • 25 gr di burro fuso
  • 100 ml di latte intero tiepido
Per il ripieno:
  • 125 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di scamorza
  • prezzemolo fresco q.b
  • un pizzico di sale
  • pepe bianco q.b.
Lucidare con:
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaino di latte interno
  • sale q.b.
  • semi di papavero q.b.

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 190° in modalità ventilato.
  2. Setacciare la farina nella ciotola della planetaria con il gancio. Mettere il sale e il cumino in polvere.
  3. Sciogliere il lievito di birra con lo zucchero in 25 ml di acqua tiepida, mescolare e lasciare agire finché non compare la schiuma.
  4. Unire il lievito, il burro fuso e il latte tiepido nella planetaria ed iniziare ad impastare a bassa velocità.
  5. Impastare per altri 5/8 minuti a media velocità fino ad ottenere un impasto ben amalgamato ed elastico. Se occorre aggiungere farina poco alla volta.
  6. Trasferire l’impasto in una ciotola di plastica e mettere a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume circa 1 ora.
  7. Nel frattempo preparare il ripieno frullando insieme nel mixer il prosciutto cotto, la scamorza e il prezzemolo. Condire con sale e pepe bianco.
  8. Spolverizzare il piano di lavoro con la farina e rovesciare delicatamente l’impasto. Stendere l’impasto con il matterello ad uno spessore di circa 2 mm. Ricavare dei triangoli.
  9. Farcire la base dei cornetti con la farcitura, inumidire i lati bordi con un po’ di acqua e riavvolgerli dal lato più lungo. Disporre i cornetti, ben distanziati, su una teglia rivestita di carta forno.
  10. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare al caldo per 45/60 minuti.
  11. Spennellare con il tuorlo sbattuto con il latte e cospargere con il sale e i semi di papavero. Cuocere in forno già caldo per 18/20 minuti o fino a doratura.
  12. Servire caldi!!

Piccoli cornetti dal cuore fondente e saporito! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!

 

 

Comments (2)

  • Buonissimi!! Perfetti da condividere o mangiare tutti da soli ????????????

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  • Grazie Gloria!!! Sono perfetti per un aperitivo diverso dal solito!! A presto!

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