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Roselline di brioche bicolor

Le roselline di brioche bicolor sono delle piccole monoporzioni di brioche super soffici e leggere alla vaniglia e cioccolato. La dolcezza della vaniglia si sposa con l’amaro del cacao. Bellissime da vedere e molto scenografiche sono perfette per festeggiare in modo originale un’occasione speciale.

roselline_brioche_bicolor_ricetta
Le rose sono realizzate alternando dischetti d’impasto alla vaniglia e cacao, il contrasto di colori enfatizza la bellezza e la composizione a petali propria delle rose.

Adoro il profumo di brioche che riempie la casa. Sono facilissime da preparare e si cuociono nello stampino per muffin. Buonissime da gustare per colazione con una tazza di cappuccino o da mangiare a merenda!!

Con i ritagli di pasta avanzati vi consiglio di realizzare piccoli panini dolci bigusto, non si butta mai via nulla!

Ingredienti:

Impasto alla vaniglia:
  • 200 gr di farina Manitoba
  • 2,5 gr di sale
  • 35 gr di zucchero semolato
  • 4 gr di lievito di birra secco
  • 2 uova medie a temp.amb.
  • 50 ml di latte intero tiepido
  • 10 gr burro morbido LurPak
  • 2 ml di vaniglia
Al cioccolato:
  • 180 gr di farina Manitoba
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 2,5 gr di sale
  • 35 gr di zucchero semolato
  • 4 gr di lievito di birra secco
  • 2 uova medie a temp.amb.
  • 50 ml di latte intero tiepido
  • 100 gr di burro morbido
  • zeste di 1 arancia
Per lucidare:
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte

 

Procedimento:

  1. Setacciare la farina nella ciotola della planetaria con il gancio. Mettere il sale e lo zucchero da un lato e il lievito dal lato opposto.
  2. Unire le uova una alla volta ed iniziare ad impastare a bassa velocità. Aggiungere il latte a filo e continuare ad impastare per 8 minuti a media velocità, finché la pasta risulta morbida, lucida ed elastica.
  3. Aggiungere il burro poco alla volta, impastare per altri 4/5 minuti. Assicurarsi che il burro sia ben assorbito nell’impasto. L’impasto risulterà abbastanza morbido, se occorre aggiungere farina poco alla volta, finché non si staccherà dal fondo della planetaria.
  4. Trasferire l’impasto in una ciotola di plastica unta con un po’ di burro, coprire con la pellicola e mettere a lievitare in frigorifero per tutta la notte o almeno per 7 ore.
  5. Ripetere lo stesso procedimento per l’impasto al cacao, setacciato insieme alla farina.
  6. Spolverizzare il piano di lavoro con la farina e rovesciare delicatamente gli impasti separatamente. Lavorare gli impasti con le mani per fare uscire l’aria.
  7. Stendere il primo impasto con l’aiuto del matterello in un rettangolo spesso circa 2 mm. Ripetere lo stesso passaggio anche per l’impasto al cacao.
  8. Sovrapporre i due impasti e stendere leggermente con il matterello per formare un impasto bicolore ben unito. Con l’aiuto di un coppasta di circa 8 cm ricavare tanti dischetti bicolor.
  9. Sovrapporre leggermente 3 dischetti uno in filo all’altro, due dal lato al cacao e uno dal lato alla vaniglia nel centro. Arrotolare i dischetti per formare un cilindretto, dividerlo con un coltello a metà per ricavare 2 roselline.
  10. Ripetere il passaggio n°9 fino ad esaurimento dell’impasto bicolor.
  11. Disporre le rose in uno stampo da muffin precedentemente imburrato. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare al caldo per 2/3 ore o fino al raddoppio del volume.
  12. Preriscaldare il forno a 190° in modalità ventilato.
  13. Lucidare le brioche con l’uovo leggermente sbattuto con il latte e cuocere in forno già caldo per 15/18 minuti o fino a doratura, controllare la cottura con un bastoncino.
  14. Sformare le roselline di brioche bicolor e farle riposare su una gratella per dolci.
  15. Servire tiepide o fredde!

Piccole rose dal gusto esplosivo!! Brioche super soffici e leggere al gusto di vaniglia e cioccolato, impossibile resistergli!! Fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!!

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