Le roselline di brioche bicolor sono delle piccole monoporzioni di brioche super soffici e leggere alla vaniglia e cioccolato. La dolcezza della vaniglia si sposa con l’amaro del cacao. Bellissime da vedere e molto scenografiche sono perfette per festeggiare in modo originale un’occasione speciale.
Le rose sono realizzate alternando dischetti d’impasto alla vaniglia e cacao, il contrasto di colori enfatizza la bellezza e la composizione a petali propria delle rose.
Adoro il profumo di brioche che riempie la casa. Sono facilissime da preparare e si cuociono nello stampino per muffin. Buonissime da gustare per colazione con una tazza di cappuccino o da mangiare a merenda!!
Con i ritagli di pasta avanzati vi consiglio di realizzare piccoli panini dolci bigusto, non si butta mai via nulla!
Ingredienti:
Impasto alla vaniglia:
- 200 gr di farina Manitoba
- 2,5 gr di sale
- 35 gr di zucchero semolato
- 4 gr di lievito di birra secco
- 2 uova medie a temp.amb.
- 50 ml di latte intero tiepido
- 10 gr burro morbido LurPak
- 2 ml di vaniglia
Al cioccolato:
- 180 gr di farina Manitoba
- 20 gr di cacao amaro in polvere
- 2,5 gr di sale
- 35 gr di zucchero semolato
- 4 gr di lievito di birra secco
- 2 uova medie a temp.amb.
- 50 ml di latte intero tiepido
- 100 gr di burro morbido
- zeste di 1 arancia
Per lucidare:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
Procedimento:
- Setacciare la farina nella ciotola della planetaria con il gancio. Mettere il sale e lo zucchero da un lato e il lievito dal lato opposto.
- Unire le uova una alla volta ed iniziare ad impastare a bassa velocità. Aggiungere il latte a filo e continuare ad impastare per 8 minuti a media velocità, finché la pasta risulta morbida, lucida ed elastica.
- Aggiungere il burro poco alla volta, impastare per altri 4/5 minuti. Assicurarsi che il burro sia ben assorbito nell’impasto. L’impasto risulterà abbastanza morbido, se occorre aggiungere farina poco alla volta, finché non si staccherà dal fondo della planetaria.
- Trasferire l’impasto in una ciotola di plastica unta con un po’ di burro, coprire con la pellicola e mettere a lievitare in frigorifero per tutta la notte o almeno per 7 ore.
- Ripetere lo stesso procedimento per l’impasto al cacao, setacciato insieme alla farina.
- Spolverizzare il piano di lavoro con la farina e rovesciare delicatamente gli impasti separatamente. Lavorare gli impasti con le mani per fare uscire l’aria.
- Stendere il primo impasto con l’aiuto del matterello in un rettangolo spesso circa 2 mm. Ripetere lo stesso passaggio anche per l’impasto al cacao.
- Sovrapporre i due impasti e stendere leggermente con il matterello per formare un impasto bicolore ben unito. Con l’aiuto di un coppasta di circa 8 cm ricavare tanti dischetti bicolor.
- Sovrapporre leggermente 3 dischetti uno in filo all’altro, due dal lato al cacao e uno dal lato alla vaniglia nel centro. Arrotolare i dischetti per formare un cilindretto, dividerlo con un coltello a metà per ricavare 2 roselline.
- Ripetere il passaggio n°9 fino ad esaurimento dell’impasto bicolor.
- Disporre le rose in uno stampo da muffin precedentemente imburrato. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare al caldo per 2/3 ore o fino al raddoppio del volume.
- Preriscaldare il forno a 190° in modalità ventilato.
- Lucidare le brioche con l’uovo leggermente sbattuto con il latte e cuocere in forno già caldo per 15/18 minuti o fino a doratura, controllare la cottura con un bastoncino.
- Sformare le roselline di brioche bicolor e farle riposare su una gratella per dolci.
- Servire tiepide o fredde!
Piccole rose dal gusto esplosivo!! Brioche super soffici e leggere al gusto di vaniglia e cioccolato, impossibile resistergli!! Fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!!