Oggi vi propongo una ricettina molto gustosa e facile da preparare in poco tempo, sto parlando delle polpette di ricotta. Era da un po’ di tempo che avevo in mente di preparale e così oggi ho messo a punto la mia ricetta! Piccole, soffici all’interno, croccanti all’esterno e dal sapore irresistibile non farete in tempo a portarle a tavola che saranno già finite!!
Le polpette di ricotta sono un perfetto finger food da portare a tavola come antipasto, soprattutto in questo periodo di feste Natalizie, quando siamo sempre alla ricerca di qualcosa di diverso da preparare per cene e pranzi tra amici e parenti.
Ma sono anche sfiziose da portate a tavola per l’ora dell’aperitivo, io le ho servite insieme ad una Bavaria Anniversary, una birra prodotta con 7 ingredienti selezionati e caratterizzata da un gusto equilibrato e note luppolate, che ho trovato nella DegustaBox di novembre.
La ricetta prevede pochi ingredienti: ricotta, io ho scelto quella romana, comprata fresca al banco, mollica di pane, uova, parmigiano, prezzemolo e per un tocco di acidità e freschezza un po’ di zest di limone.
Io ho fritto le polpette di ricotta in olio bollente per qualche minuto, ma potete anche cuocerle in forno caldo 200°C finché non saranno ben dorate.
In alternativa al pane raffermo potete utilizzare il pangrattato. Potete anche utilizzare una ricotta di pecora, o del pecorino romano al posto del parmigiano, verranno sicuramente buone e saporite… proverò anch’io queste varianti!!
Ingredienti per circa 22 polpette:
- 250 gr di ricotta fresca
- 50 gr di parmigiano
- 50 gr circa di mollica di pane
- 1 uovo medio
- 50 ml di latte intero o panna fresca
- prezzemolo fresco q.b.
- sale ne pepe q.b.
- zest ½ limone non trattato
- olio di semi di arachidi per friggere q.b.
Procedimento:
- Lavare e tritare il prezzemolo. Sbriciolare finemente la mollica del pane.
- Mettere in una ciotola la ricotta, aggiungere il parmigiano, la mollica di pane, l’uovo, il prezzemolo, le zest di limone, sale e pepe a piacere.
- Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo morbido, il tal caso aggiungere pangrattato o altra mollica di pane, fino ad ottenere la consistenza giusta.
- Formare con le mani piccole polpettine di un paio di cm di diametro, da circa 20 gr l’una.
- In un tegame dai bordi alti, scaldare l’olio di arachidi fino ad una temperatura di 180° gradi circa. Friggere le polpette poco alla volta, girandole delicatamente per qualche minuto. Scolare e farle asciugare su carta assorbente.
- Servire calde e salare a piacere!
Le polpette di ricotta sono semplicissime da fare e sono super golose, perfette come antipasto o per un aperitivo. Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!!! Buon appetito! Enjoy!!