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Finger Food Salati

Polpette di Ricotta

Oggi vi propongo una ricettina molto gustosa e facile da preparare in poco tempo, sto parlando delle polpette di ricotta. Era da un po’ di tempo che avevo in mente di preparale e così oggi ho messo a punto la mia ricetta! Piccole, soffici all’interno, croccanti all’esterno e dal sapore irresistibile non farete in tempo a portarle a tavola che saranno già finite!!

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Le polpette di ricotta sono un perfetto finger food da portare a tavola come antipasto, soprattutto in questo periodo di feste Natalizie, quando siamo sempre alla ricerca di qualcosa di diverso da preparare per cene e pranzi tra amici e parenti.

Ma sono anche sfiziose da portate a tavola per l’ora dell’aperitivo, io le ho servite insieme ad una Bavaria Anniversary, una birra prodotta con 7 ingredienti selezionati e caratterizzata da un gusto equilibrato e note luppolate, che ho trovato nella DegustaBox di novembre.

La ricetta prevede pochi ingredienti: ricotta, io ho scelto quella romana, comprata fresca al banco, mollica di pane, uova, parmigiano, prezzemolo e per un tocco di acidità e freschezza un po’ di zest di limone.

Io ho fritto le polpette di ricotta in olio bollente per qualche minuto, ma potete anche cuocerle in forno caldo 200°C finché non saranno ben dorate.

In alternativa al pane raffermo potete utilizzare il pangrattato. Potete anche utilizzare una ricotta di pecora, o del pecorino romano al posto del parmigiano, verranno sicuramente buone e saporite… proverò anch’io queste varianti!!

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Ingredienti per circa 22 polpette:

  • 250 gr di ricotta fresca
  • 50 gr di parmigiano
  • 50 gr circa di mollica di pane
  • 1 uovo medio
  • 50 ml di latte intero o panna fresca
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale ne pepe q.b.
  • zest ½ limone non trattato
  • olio di semi di arachidi per friggere q.b.

 

Procedimento:

  1. Lavare e tritare il prezzemolo. Sbriciolare finemente la mollica del pane.
  2. Mettere in una ciotola la ricotta, aggiungere il parmigiano, la mollica di pane, l’uovo, il prezzemolo, le zest di limone, sale e pepe a piacere.
  3. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo morbido, il tal caso aggiungere pangrattato o altra mollica di pane, fino ad ottenere la consistenza giusta.
  4. Formare con le mani piccole polpettine di un paio di cm di diametro, da circa 20 gr l’una.
  5. In un tegame dai bordi alti, scaldare l’olio di arachidi fino ad una temperatura di 180° gradi circa. Friggere le polpette poco alla volta, girandole delicatamente per qualche minuto. Scolare e farle asciugare su carta assorbente.
  6. Servire calde e salare a piacere!

Le polpette di ricotta sono semplicissime da fare e sono super golose, perfette come antipasto o per un aperitivo. Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!!! Buon appetito! Enjoy!!

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