panna_cotta_cioccolato_bianco_asparagi_ricetta_4
Creme e Dolci al cucchiaio Dolci

Panna cotta agli Asparagi e Cioccolato Bianco

La panna cotta “verde” agli asparagi e cioccolato bianco con coulis di fragole e lamponi è un dessert leggero e fresco, con questa ricetta partecipo al concorso ASPARAGO a colazione colazione, pranzo e cena! Promosso dal Consorzio dell’Asparago Piacentino, provaci anche tu!! #AsparagoPiacentino #AsparagoChePiace Ovviamente io ho deciso di preparare un dolce!

panna_cotta_cioccolato_bianco_asparagi_ricetta
L’idea di questo dolce è frutto di ricerche sugli abbinamenti degli asparagi con diversi ingredienti, ispirazioni e intuizioni. Questo dessert è composto da 3 strati: un primo strato di  panna cotta “verde” agli asparagi e cioccolato bianco, uno strato di coulis di fragole e lamponi e per finire uno strato di frutta fresca tagliata al momento, zeste di limone e una fogliolina di menta fresca del mio giardino.

La struttura e il successo di questo dolce si basa tutto sul bilanciamento dei sapori e della dolcezza. Il cioccolato bianco, la vaniglia e il miele apportano la giusta dose di zucchero per bilanciare il sapore amaro degli asparagi. Le zeste di limone donano frescazza al dolce, i frutti rossi apportano dolcezza e allo stesso tempo una nota di acidità che sgrassa il palato.

In una sola parola un dessert perfettamente bilanciato, in cui tutti gli ingredienti sono valorizzati e si esaltano l’uno con l’altro, per un effetto finale da WOW. Un’esplosione di gusti unica, originale e delicata, la panna cotta agli asparagi e cioccolato bianco con coulis di fragole e lamponi ha conquistato il palato di tutta la mia famiglia.

La panna cotta agli asparagi e cioccolato bianco con coulis di fragole e lamponi è il dessert perfetto da portare a tavola in questo periodo, preparato con verdura e frutta di stagione, è un dolce fresco, leggero e originale, di sicuro stupirete i vostri ospiti!

panna_cotta_cioccolato_bianco_asparagi_ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

Per la Panna cotta:
  • 120 gr di asparagi puliti tagliati a pezzetti
  • 300 gr di panna fresca
  • 20 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di cioccolato bianco a pezzetti
  • 5 gr di miele Millefiori
  • 2 gr di vaniglia
  • zeste di un limone non trattato
  • 6 gr di gelatina in polvere
  • 30 gr di acqua
Per coulis di fragole e lamponi:
  • 140 gr di fragole
  • 60 gr di lamponi
  • 20 gr di zucchero semolato
  • 4 cucchiai d’acqua
  • 3 gr di amido di mais
  • 2 cucchiaini d’acqua fredda
Per la decorazione:
  • Fragole fresche q.b.
  • Lamponi freschi q.b.
  • Foglioline di menta fresca
  • Zeste di limone

 

Procedimento:

  1. Per la preparazione della panna cotta: lavare e asciugare gli asparagi, versare la panna e lo zucchero in un pentolino, aggiungere gli asparagi e le zeste di limone e portare a bollore a fuoco lento, cuocere per 5-7 minuti circa o finché gli asparagi saranno teneri.
  2. Nel frattempo metter nel bicchiere del mixer il cioccolato bianco, tagliato a pezzetti, i semini di vaniglia e il miele, tenere da parte.
  3. Versare in una caraffa e frullare con un mixer da cucina fino ad ottenere una crema bella verde, per un effetto più vellutato al palato, ho filtrato la panna con un colino cinese direttamente nel bicchiere del mixer con il cioccolato bianco.
  4. Amalgamare con una spatolina, aggiungere la gelatina, precedentemente idratata con l’acqua e sciolta in microonde per qualche secondo, mescolare ancora. Mixare per ottenere un crema perfettamente omogenea e liscia.
  5. Versare la panna cotta nei bicchierini da portata e mettere in frigorifero a solidificare per 2 o 3 ore circa.
  6. Trascorso il tempo di gelificazione, procedere con la realizzazione della coulis di fragole e lamponi. Lavare e tagliare le fragole a pezzetti. Cuocere le fragole e i lamponi con lo zucchero e l’acqua per un paio di minuti, aggiungere l’amido di mais sciolto con l’acqua e continuare a cuocere per altri 3-4 minuti. Togliere dal fuoco e frullare il tutto con il mixer, passare al setaccio per eliminare i semini.
  7. Versare la coulis di fragole e lamponi sullo strato di panna cotta agli asparagi e decorare a piacere con fragole e lamponi freschi, una fogliolina di menta e una grattugiata di zeste di limone.
  8. Mettere in frigorifero il dessert agli asparagi e cioccolato bianco o servire subito!

Divertitevi a stupire i vostri ospiti e amici con un dessert speciale, dal gusto unico, nato dall’abbinamento particolare di frutta e verdura! Il successo è assicurato! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate e se vi è piaciuto!! Enjoy!!

Write a comment