Brioche e crema pasticcera, due delle basi più importanti della pasticceria, che più amo, si sposano alla perfezione in questa ricetta, il risultato è davvero incredibile!! Panini super soffici e leggeri ripieni di un cuore dolce alla crema pasticcera!
Si lo so che vorreste preparare subito queste meravigliose brioche ma per questa ricetta bisogna avere un po’ di pazienza e tempo a disposizione ma l’attesa e la fatica saranno ripagate ampiamente!! Fidatevi!!
Vi consiglio di preparare i panini al latte con crema pasticcera suddividendo il lavoro in due giorni, il primo giorno bisogna preparare la crema pasticcera e l’impasto base, il giorno dopo si procederà con la lavorazione dei panini, la lievitazione finale e la cottura!!
Ah quasi dimenticavo di dirvi che il decoro a forma di girella fatto con la crema pasticcera renderà ancora più belli e scenici i vostri panini rendendoli degni di essere esposti nelle vetrine di una pasticceria francese!!
Vi posso assicurare che il risultato è davvero incredibile, otterrete panini super leggeri e morbidi con una mollica perfettamente areata e alveolata, delle vere nuvole golose! Non sto neanche a dirvi che ovviamente hanno conquistato tutta la mia famiglia, ne è sopravvissuto solo uno per la colazione del giorno dopo. Hihi
I panini al latte con crema pasticcera sono perfetti per iniziare al meglio la giornata, soffici e leggeri sono super golosi! Impossibile resistergli!!
Ingredienti per 12 panini:
- 400 gr di farina Manitoba
- 5 gr di latte in polvere
- 70 gr di zucchero semolato
- 4 gr di sale
- 3 gr di lievito di birra secco
- 174 gr di acqua tiepida
- 1 uovo medio a temp.amb. (60 gr circa)
- 60 gr burro morbido LurPak
- 1 cucchiaino di vaniglia
- ½ dose di Crema Pasticcera
Per la rifinitura:
- 1 uovo a temp.amb.
- pizzico di sale
- Crema Pasticcera
Procedimento:
- Preparare la crema pasticcera (procedimento completo) e mettere in frigorifero fino all’utilizzo. Setacciare la farina nella ciotola della planetaria con il gancio. Aggiungere il latte in polvere, mettere lo zucchero e il sale da un lato e il lievito dal lato opposto.
- Unire l’uovo e l’acqua ed iniziare ad impastare a bassa-media velocità per 5 minuti, aggiungere il burro poco alla volta insieme alla vaniglia ed impastare per altri 5/10 minuti. Assicurarsi che il burro sia ben assorbito nell’impasto. L’impasto risulterà morbido, lucido ed elastico.
- Trasferire l’impasto in una ciotola di plastica unta con un po’ di burro, coprire con la pellicola e mettere a lievitare a temperatura ambiente per 2 ore, deve lievitare di 1/3 del suo volume iniziale. A questo punto trasferire l’impasto in frigorifero e lasciarlo lievitare per tutta la notte.
- Togliere l’impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per circa 2 ore. Spolverizzare il piano di lavoro con la farina e rovesciare delicatamente l’impasto. Lavorare l’impasto con le mani per fare uscire l’aria. Dividere l’impasto in 12 pezzi e formare delle palline dello stesso peso.
- Coprire le 12 palline con la pellicola a contatto e lasciare lievitare per 20 minuti. Con l’aiuto del matterello stendere le palline fino a formare un disco di 10/12 cm, mettere al centro circa 16 gr di crema pasticcera. Avendo cura di sigillare bene la crema all’interno, formare delle palline e trasferirle su una teglia rivestita di carta forno.
- Coprire con la pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 4 ora circa o fino al raddoppio del loro volume. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
- Spennellare i panini con l’uovo sbattuto con il sale e con l’aiuto di una sac à poche disegnare una spirale con la restante crema pasticcera (75 gr circa).
- Cuocere in forno già caldo per 16/17 minuti o fino a doratura, controllare la cottura con un bastoncino.
- Sformare i panini al latte con la crema pasticcera e farli raffreddare su una gratella per dolci.
- Servire subito!
I panini al latte con un cuore cremoso alla crema pasticcera sono super soffici e leggeri, sembra quasi di non mangiarli… Detto con una sola parola sono da WOW! Super buoni!! Provare per credere! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!!