La ricetta di questi muffin è nata perché avevo nel frigorifero delle amare sciroppate che mi erano avanzate dalla festa del papà, (usate per la decorazione delle zeppole di San Giuseppe) e volevo utilizzarle per prepararci qualcosa. Nulla di meglio che piccoli e soffici muffin!!
I muffin con cioccolato e amarene sono facilissimi da realizzare e super buoni, l’amaro del cioccolato fondente lega alla perfezione con la dolcezza delle amarene sciroppate.
Queste mini tortine sono ideali per l’ora della merenda e ottime da servire accompagnati da una fumante tazza di tè. Potete foderare lo stampo dei muffin con i pirottini di carta o come ho fatto io con dei quadratini di carta forno. Anche questa ricetta ha avuto l’approvazione di tutta la famiglia!
Ingredienti per 12 muffin:
- 200 gr di burro morbido
- 150 gr di zucchero semolato
- 4 uova medie a temp.amb.
- 200 gr di farina 0
- 8 gr di lievito
- 15 ml di latte intero
- 5 ml di vaniglia
- 150 gr di cioccolato fondente al 75% spezzettato
- 470 gr di amarene sciroppate scolate
- un pizzico di sale
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 200° in modalità ventilato.
- Setacciare la farina, il lievito, il sale e tenere da parte.
- Con la pala K, o con le fruste elettriche, sbattere il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unire le uova, una alla volta, versare sopra le polveri e infine aggiungere il latte, non mescolare eccessivamente.
- A questo punto aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti e 2/3 delle amarene, amalgamare ancora.
- Con un cucchiaio da gelato versare una pallina di composto all’interno dei pirottini posizionati nella teglia per i muffin (3/4 dello stampo). Cospargere con le restanti amarene.
- Cuocere per 15/18 minuti. Verificare la cottura dei muffin con uno stecchino.
- Disporli su una griglia per farli raffreddare.
- Servirli accompagnati da una tazza di tè.
Non vi resta che mettervi all’opera, perfetti per una gustosa merenda!! Fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!