muffin_cioccolato_ricetta_2
Dolci Ricette dal Mondo Torte

Muffin al Cioccolato

Adoro i muffin perché si preparano in pochissimo tempo, basta solo dividere gli ingredienti secchi da quelli liquidi, versare i liquidi nelle polveri, mescolare grossolanamente con una forchetta e l’impasto è pronto per essere versato negli stampini!!

muffin_cioccolato_ricetta

Questi muffin al triplo cioccolato sono super cioccolatosi, buonissimi e super morbidi. La ricetta è vero tripudio di cioccolato presente sotto forma di cacao amaro, cioccolato fondente da sciogliere a bagnomaria e gocce di cioccolato!!
Potete anche sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato al latte o bianco per creare diverse ricette di muffin. Io amo il cioccolato fondente per questo ho usato un ottimo cioccolato fondente al 70%. La scelta delle materie prime è fondamentale per la riuscita di ottimi dolci!!

Questa ricetta prevede l’uso del latticello o Buttermilk, ingrediente molto usato nelle ricette delle torte americane, ha la consistenza simile a quella dello yogurt e un sapore acidulo. Spesso lo trovo al supermercato, ma si può prepararlo facilmente anche in casa. Per realizzare il latticello basta mescolare insieme metà dose di yogurt magro con la stessa dose di latte scremato e un paio di gocce di succo di limone, lasciarlo riposare fuori dal frigo per 10/15 minuti prima dell’uso.

I muffin al cioccolato sono perfetti per la prima colazione o da mangiare a merenda accompagnati da cappuccino o latte. Vi consiglio di provarli anche tagliati farciti con il gelato alla crema o al pistacchio!! Una vera goduria per il palato!! I love muffin!! <3

muffin_cioccolato_ingredienti

Ingredienti per circa 14-16 muffin:

  • 280 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro
  • 130 gr di zucchero grezzo di canna
  • 10 gr di lievito
  • 3 gr di bicarbonato di sodio
  • 1 uova medio a temp.amb.
  • 90 gr di burro fuso tiepido
  • 120 gr di cioccolato fondente 50 o 70%
  • 300 gr di latticello
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • ½ cucchiaino di sale
  • 100 gr di gocce di cioccolato

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 190° in modalità ventilato.
  2. Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il burro con metà dose del cioccolato fondente, la vaniglia e il sale. Tagliare a pezzetti l’altra metà del cioccolato fondente e mettere da parte.
  3. Setacciare la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato e lo zucchero in un’altra ciotola.
  4. In una caraffa sbattere leggermente l’uovo con il latticello, aggiungere questo liquido al composto di burro e cioccolato tiepido. Incorporare i liquidi nella ciotola con le polveri ed amalgamare il tutto con una forchetta. NON MESCOLARE troppo il composto.
  5. A questo punto aggiungere le scagliette di cioccolato fondente senza mescolare troppo.
  6. Con l’aiuto di un cucchiaio da gelato versare una pallina di composto all’interno dei pirottini posizionati nella teglia per i muffin (3/4 dello stampo).
  7. Cospargere i muffin con le gocce di cioccolato e infornare per circa 15/18 minuti. Verificare la cottura dei muffin con uno stecchino.
  8. Sfornare, togliere i muffin dalla teglia e lasciare raffreddare su una gratella.
  9. Servire tiepidi, accompagnati da una tazza di tè o latte.

I muffin al cioccolato sono super cioccolatosi e morbidi, vi consiglio di mangiarli insieme al gelato!! Buonissimi!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

Write a comment