I Lemon Meringue Cupcakes sono soffici tortine ripiene di lemon curd e decorate con una leggera meringa perfettamente dorata! La lemon curd potete ormai trovarla facilmente al supermercato oppure preparala in casa seguendo la mia ricetta, con pochissimi ingredienti e velocissima da fare.
Adoro preparare i cupcakes perché mi piacciono un sacco, ogni volta che vado a Londra o negli Stati Uniti assaggio gusti nuovi e sperimento diverse bakery, ho tantissimi libri di ricette ed ho proprio con un cupcakes che è nata l’idea di creare il mio blog di cucina.
Oggi ho deciso di proporvi la ricetta dei lemon meringue cupcakes, il dessert perfetto per queste calde e afose giornate, la freschezza e il profumo dei limoni, donano un incredibile aroma a queste tortine, un esplosione di freschezza la primo morso.
Il gusto aspro e fresco di questa crema leggera al limone si bilancia alla perfezione con la dolcezza della meringa. I lemon meringue cupcakes sono molto scenografici oltre che buonissimi, uno straordinario dessert da portare in tavola nei mesi più caldi.
Anche se si potrebbe pensare il contrario questa ricetta è abbastanza semplice da preparare, basta procedere per step, vi consiglio di preparare la lemon curd il giorno prima. Mentre i cupcakes si raffreddano, potrete dedicarvi alla preparazione della meringa all’italiana, cuocendo lo zucchero con l’acqua fino ai 121°C e versando lo sciroppo caldo sugli albumi semi-montati.
Infine farcire i cupcakes con la crema al limone, decorare con la una sac a poche e con l’aiuto del cannello flambare la meringa per renderla dorata!! Buoni da leccarsi le dita!!!
Se anche voi amate il gusto del limone e la dolcezza della meringa non vi resta che mettervi all’opera e preparare deliziosi cupcakes!! I love CUPCAKES!!
Ingredienti per 12-16 cupcakes:
- 240 gr di farina 00
- 15 gr di lievito
- pizzico di sale
- 80 gr di burro morbido
- 280 gr di zucchero zefiro
- 2 uova medie a temp.amb.
- 5 ml di vaniglia
- zest di 1 limone non trattato
- 310 ml di latte intero tiepido
Per il ripieno:
- 150 gr di lemon curd
Per la meringa italiana:
- 60 gr di albume a temp.amb.
- 25 gr di zucchero semolato
- un pizzico di cremor tartaro
- 30 ml di acqua
- 100 gr di zucchero
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 185° in modalità ventilato.
- Con la pala K, o con le fruste elettriche, sbattere insieme la farina, il lievito, lo zucchero, il sale, il burro, la vaniglia e le zest di limone a bassa velocità finché non risulta un composto sabbioso con piccole briciole.
- In una caraffa sbattere leggermente le uova con il latte. Aggiungere 3/4 dei liquidi al primo composto e continuare ad impastare a bassa velocità finché non risulta ben amalgamato. Con una marisa pulire i lati della ciotola e aggiungere il restante liquido. Sbattere ancora qualche minuto a media velocità.
- Con un cucchiaio da gelato versare una pallina di impasto all’interno dei pirottini posizionati nella teglia per i muffin (3/4 dello stampo).
- Cuocere per 15/18 minuti. Verificare la cottura dei cupcakes con uno stecchino. Disporli su una griglia per farli raffreddare.
- Utilizzare un piccolo coltello dentellato (o con l’apposito attrezzo Cupcake corer) tagliare un cono da 3 cm di larghezza al centro di ogni cupcakes, associare ad ognuno il proprio “coperchio”.
- Farcire il cuore dei cupcakes con una piccola parte di lemon curd e chiudere con il rispettivo “coperchio”.
- Mettere sul fuoco un pentolino con l’acqua e 100 gr di zucchero. Cuocere lo sciroppo di zucchero fino a 121°. Quando raggiunge i 115° iniziare a sbattere albume insieme al cremor tartaro ed aggiungere il restante zucchero poco alla volta mentre il robot continua a lavorare.
- Aggiungere a filo lo sciroppo di zucchero negli albumi e continuare a sbattere ad alta velocità finché la ciotola della planetaria non si raffredda.
- Mettere la meringa in una sac a poche con una bocchetta a scelta (io ho usato la 2D wilton), decorare i cupcakes e con il cannello flambare la meringa, donandole un colore dorato.
Mini tortine dal gusto fresco e dal cuore morbido di lemon curd, dolce crema al limone, un connubio perfetto, assolutamente da provare!!! Non vi resta che mettervi all’opera e fatemi sapere cosa ne pensate dei lemon meringue cupcakes!! Enjoy!!