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Hummus di Pisellini

Come vi avevo promesso ecco un’altra ricetta di hummus, una versione alternativa al classico l’hummus di ceci, oggi vi propongo un hummus di un bellissimo colore verde, il mio colore preferito, se vi è piaciuta la mia ricetta classica e amate i pisellini non potete non provare il mio HUMMUS di PISELLINI!

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La ricetta dell’hummus è molto facile e veloce da fare, si possono usare i ceci già cotti o mettere a mollo i ceci secchi la sera prima, per comodità e velocità io ho utilizzato i ceci già cotti e mi sono trovata benissimo, se anche voi non amate il gusto dell’aglio, potete realizzarlo senza, sarà comunque buonissimo!

Io ho usato i pisellini congelati, in alternativa vanno benissimo quelli freschi, anzi sarà ancora più buono! 

La tahina, la pasta di semi di sesamo, è uno degli ingredienti principali per realizzazione dell’hummus originale, potete trovarla facilmente in commercio o prepararla in casa, frullando i semi di sesamo con l’olio di sesamo, un pizzico di sale e dell’acqua calda.

Alla ricetta tradizionale dell’hummus ho aggiunto i pisellini, basta frullare il tutto e condire prima di servire con filo d’olio d’oliva, ciufetti di prezzemolo fresco e il mix di semi tostati.

Ho deciso di servire il mio hummus di pisellini con i nuovi snack “Scrikki” di Morato, sfiziosi panetti di farina di mais e olio d’oliva, che ho trovato nella mia Degustabox di febbraio, perfetti per accompagnare il mio hummus per un aperitivo super leggero e gustoso. 

Ci sono ancora moltissime varianti di hummus che vorrei sperimentare. Stay tuned!! Per il momento vi lascio questa nuova ricetta!

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Ingredienti:

  • 300 gr di ceci cotti (al netto dell’acqua)
  • 150 gr di pisellini congelati
  • 1½ cucchiaio di olio d’oliva
  • 30 gr di Tahina, pasta di sesamo 
  • 1 spicchio di aglio
  • un pizzico di cumino in polvere
  • succo di ½ limone
  • ½ cucchiaino di sale 
  • pepe macinato q.b.
  • acqua di cottura dei ceci q.b.
  • ciuffetti di prezzemolo fresco
  • mix di semi di zucca, lino, girasole e sesamo q.b.

Procedimento:

  1. Tostare i semi in una padella antiaderente per qualche minuto a fuoco basso, continuando a girarli per non farli bruciare. Mettere da parte.
  2. Scolare l’acqua dei ceci e tenerla da parte. Nel mixer o nel robot mettere i ceci, i pisellini congelati, lo spicchio d’aglio senza pelle, il sale, il succo di limone, l’olio d’oliva, il cumino e la Tahina.
  3. Frullare bene per 5 minuti circa, fino ad ottenere la consistenza desiderata, se occorre aggiungere un cucchiaio d’acqua di cottura dei ceci, deve risultare un hummus solido e cremoso.
  4. Assaggiare e regolare di sale e succo di limone secondo il vostro gusto. Trasferire l’hummus di pisellini in una ciotolina di portata.
  5. Completare il piatto con qualche ciuffetto di prezzemolo fresco, un giro d’olio d’oliva, e per finire il mix di semi tostati. Servire subito come antipasto e/o conservare in frigorifero per 2 o 3 giorni.

L’hummus di pisellini è una versione verde e buonissima del classico hummus di ceci, se amate l’hummus classico non potete non provare questa versione, la consistenza cremosa lo rende il contorno perfetto da spalmare!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

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