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Dolci Ricette dal Mondo Torte

Hot Milk Chocolate Sponge Cake

Visto il successo della classica hot milk sponge cake, letteralmente “torta al latte caldo”, oggi ho deciso di preparare la versione al cioccolato, amo questa torta perché è incredibilmente soffice e leggera, con pochissimo burro all’interno dell’impasto, la ricetta originale è di Tish Boyle presa dal libro The Cake Book.

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Per questa versione ho utilizzato il cacao extra amaro in polvere della Perugina, rispetto al cacao normale, il gusto è ancora più intenso e il colore più scuro, infatti nella ricetta ho usato solo 25 gr di cacao, sufficienti per dare un ottimo gusto di cioccolato alla torta!

Questa torta è veloce e facile da preparare, basta avere piccoli accorgimenti, la cosa più importante è che il latte non deve mai bollire e il burro deve essere completamente sciolto, la miscela di latte, burro e vaniglia dovrà essere bene calda.

La hot milk chocolate sponge cake è semplicemente squisita, morbida e leggera come una nuvola, perfetta per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia, la sua consistenza umida e spugnosa rimane tale per giorni!! Una vera sorpresa!!

Oggi ho deciso di cuocerla in uno stampo da bundt cake, in particolare ho scelto lo stampo “Chiffon Pan” by Nordic Ware, e di decorarla semplicemente con un’abbondante spolverizzata di zucchero a velo vanigliato!

La torta al latte caldo al cioccolato ha conquistato tutta la famiglia, d’altronde come dargli torto…è troppo buona!! La leggerezza di questo dolce conquisterà anche voi! Sicuramente ne preparerò altre versioni, ho già in mente altre idea!!

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Ingredienti:

  • 3 uova medie a temp.amb.
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 120 ml di latte intero
  • 60 gr di burro a pezzetti
  • 140 gr di farina 00
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • 6 gr di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • un pizzico di sale

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 175° in modalità statico.
  2. Setacciare la farina con il lievito e il cacao amaro, tenere da parte.
  3. Nella planetaria sbattere bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e ben montato, lavorare per circa 10 minuti.
  4. Aggiungerla le polveri in 2 volte, mescolando dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola in silicone.
  5. Scaldare il latte con il burro, vaniglia e il sale a fuoco dolce fino a leggero bollore. Unire il latte caldo all’impasto in due tempi, mescolando dal basso verso l’alto con la spatola. Avendo cura di non smontare l’impasto.
  6. Versare l’impasto in uno stampo da bundt da 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
  7. Livellare con una spatola e cuocere in forno caldo per 30-35 minuti circa, verificare la cottura con un bastoncino.
  8. Sfornare la torta senza sformarla dallo stampo e lasciare raffreddare per 10 minuti. A questo punto togliere la ciambella dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su una gratella per dolci
  9. Prima di servire, spolverizzare con abbondante zucchero a velo!

La torta al latte caldo al cioccolato è una vera scoperta, super soffice e profumata rimane morbida per giorni, perfetta per la colazione e merenda di tutta la famiglia!! E’ sempre il momento giusto per preparare una gustosa torta al cioccolato! Fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

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