I grissini di pasta sfoglia sono un’ottima ricetta da preparare in poco tempo per un aperitivo all’ultimo minuto tra amici. Facilissimi da fare e dal gusto unico.
Prima di donare ai grissini la loro tipica forma a spirale, far riposare la sfoglia in freezer per almeno 5 minuti, questo passaggio vi aiuterà a realizzare la spirale, vi basterà girare i due lembi nel senso opposto.
Per far si che la forma rimanga anche durante la cottura bisogna rimettere la sfoglia in freezer e infornare i grissini immediatamente dopo averli tolti. La sfoglia deve subire il così detto “effetto shock” dal freddo al caldo. Lo stesso trucchetto che ho utilizzato per la preparazione delle stelline e cuoricini al formaggio.
Potete farcire i grissini con diverse combinazioni di gusti, sbizzarrirvi con le erbe aromatiche, i pesti e i salumi, per portare a tavola un gusto nuovo! Oggi li ho realizzati al gusto pizzaiola, preparando un pesto velocissimo di pomodorini secchi e alle erbe, sfruttando le erbe fresche del mio piccolo orto. Uno tira l’altro!!
Ingredienti per i grissini alla pizzaiola:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 50 gr di pomodorini secchi
- 20 gr di mandorle
- 20 gr di pinoli
- olio evo q.b.
- peperoncino dolce q.b.
- origano q.b.
- 25 gr di parmigiano grattugiato
- rosmarino fresco o secco q.b.
- salvia fresca o secca q.b.
- albume d’uovo q.b.
- aceto di mele q.b.
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 200° in modalità ventilato.
- Preparare il pesto di pomodorini secchi, per prima cosa lavare e sbollentare i pomodorini in acqua bollente con un goccio di aceto per pochi minuti.
- Tostare i pinoli e le mandorle in forno o in una padella antiaderente.
- Mettere nel mixer i pomodorini asciugati, la frutta secca, il peperoncino e l’origano. Aggiungere l’olio a filo fino ad ottenere un pesto omogeneo.
- Aprire la sfoglia e dividerla a metà. Spennellare una metà con l’albume e farcirla con il parmigiano.
- Stendere con l’aiuto di una spatola il pesto di pomodorini sull’altra metà. Sovrapporre le due metà e schiacciare leggermente con il matterello.
- Tagliare nel senso della lunghezza delle striscioline di 2 cm circa. Mettere l’impasto in freezer per almeno 5 minuti.
- Arrotolare i grissini a spirale, disporli su una teglia rivestita di carta forno.
- Spennellarli con il restante albume e cospargerli di parmigiano.
- Rimettere in freezer per altri 5 minuti e poi infornarli in forno già caldo per 10/12 minuti o fino a doratura.
- Servirli freddi!
Ingredienti per i grissini alle erbe:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- rosmarino fresco o secco q.b.
- salvia fresca o secca q.b.
- albume d’uovo q.b.
- 1 uovo
- un cucchiaio di latte
- sale q.b.
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 200° modalità ventilato.
- Aprire la sfoglia e dividerla a meta e spennellarla con l’albume d’uovo.
- Lavare e tritare finemente le erbe aromatiche.
- Farcire la sfoglia con le erbe in modo uniforme.
- Sovrapporre le due metà e schiacciare leggermente con il matterello.
- Tagliare nel senso della lunghezza delle striscioline di 2 cm circa.
- Mettere l’impasto in freezer per almeno 5 minuti.
- Arrotolare i grissini a spirale, disporli su una teglia rivestita di carta forno.
- Spennellare con l’uovo sbattuto leggermente con il latte e salare leggermente.
- Rimettere in freezer per altri 5 minuti e poi infornarli in forno già caldo per 10/12 minuti o fino a doratura.
- Servirli freddi!
Grissini dal gusto ricco e fragrante perfetti per i vostri aperitivi e non solo!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!