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Grissini alla pizzaiola e alle erbe

I grissini di pasta sfoglia sono un’ottima ricetta da preparare in poco tempo per un aperitivo all’ultimo minuto tra amici. Facilissimi da fare e dal gusto unico.

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Prima di donare ai grissini la loro tipica forma a spirale, far riposare la sfoglia in freezer per almeno 5 minuti, questo passaggio vi aiuterà a realizzare la spirale, vi basterà girare i due lembi nel senso opposto.
Per far si che la forma rimanga anche durante la cottura bisogna rimettere la sfoglia in freezer e infornare i grissini immediatamente dopo averli tolti. La sfoglia deve subire il così detto “effetto shock” dal freddo al caldo. Lo stesso trucchetto che ho utilizzato per la preparazione delle stelline e cuoricini al formaggio.

Potete farcire i grissini con diverse combinazioni di gusti, sbizzarrirvi con le erbe aromatiche, i pesti e i salumi, per portare a tavola un gusto nuovo! Oggi li ho realizzati al gusto pizzaiola, preparando un pesto velocissimo di pomodorini secchi e alle erbe, sfruttando le erbe fresche del mio piccolo orto. Uno tira l’altro!!

Ingredienti per i grissini alla pizzaiola:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 50 gr di pomodorini secchi
  • 20 gr di mandorle
  • 20 gr di pinoli
  • olio evo q.b.
  • peperoncino dolce q.b.
  • origano q.b.
  • 25 gr di parmigiano grattugiato
  • rosmarino fresco o secco q.b.
  • salvia fresca o secca q.b.
  • albume d’uovo q.b.
  • aceto di mele q.b.

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 200° in modalità ventilato.
  2. Preparare il pesto di pomodorini secchi, per prima cosa lavare e sbollentare i pomodorini in acqua bollente con un goccio di aceto per pochi minuti.
  3. Tostare i pinoli e le mandorle in forno o in una padella antiaderente.
  4. Mettere nel mixer i pomodorini asciugati, la frutta secca, il peperoncino e l’origano. Aggiungere l’olio a filo fino ad ottenere un pesto omogeneo.
  5. Aprire la sfoglia e dividerla a metà. Spennellare una metà con l’albume e farcirla con il parmigiano.
  6. Stendere con l’aiuto di una spatola il pesto di pomodorini sull’altra metà. Sovrapporre le due metà e schiacciare leggermente con il matterello.
  7. Tagliare nel senso della lunghezza delle striscioline di 2 cm circa. Mettere l’impasto in freezer per almeno 5 minuti.
  8. Arrotolare i grissini a spirale, disporli su una teglia rivestita di carta forno.
  9. Spennellarli con il restante albume e cospargerli di parmigiano.
  10. Rimettere in freezer per altri 5 minuti e poi infornarli in forno già caldo per 10/12 minuti o fino a doratura.
  11. Servirli freddi!

 

Ingredienti per i grissini alle erbe:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • rosmarino fresco o secco q.b.
  • salvia fresca o secca q.b.
  • albume d’uovo q.b.
  • 1 uovo
  • un cucchiaio di latte
  • sale q.b.

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 200° modalità ventilato.
  2. Aprire la sfoglia e dividerla a meta e spennellarla con l’albume d’uovo.
  3. Lavare e tritare finemente le erbe aromatiche.
  4. Farcire la sfoglia con le erbe in modo uniforme.
  5. Sovrapporre le due metà e schiacciare leggermente con il matterello.
  6. Tagliare nel senso della lunghezza delle striscioline di 2 cm circa.
  7. Mettere l’impasto in freezer per almeno 5 minuti.
  8. Arrotolare i grissini a spirale, disporli su una teglia rivestita di carta forno.
  9. Spennellare con l’uovo sbattuto leggermente con il latte e salare leggermente.
  10. Rimettere in freezer per altri 5 minuti e poi infornarli in forno già caldo per 10/12 minuti o fino a doratura.
  11. Servirli freddi!

Grissini dal gusto ricco e fragrante perfetti per i vostri aperitivi e non solo!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!

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