Qualche mese fa ho fatto le mie prime barrette ai cereali e burro d’arachidi homemade e mi hanno letteralmente conquistato, il gusto è davvero molto buono e soprattutto so esattamente cosa contengono. Oggi ho deciso di sperimentare una nuova ricetta e di preparare le granola bars a base di avena.
Non lasciatevi spaventare dalla lunga lista d’ingredienti perché il procedimento per prepararle è più semplice di quanto si possa pensare, pochissimi e veloci passaggi, una sola cottura in forno della granola e poi niente forno!
L’ingrediente principale della ricetta delle granola bars è l’avena bianca di Quaker, che ho trovato nella Degustabox di questo mese, a cui ho aggiunto semini, frutta secca e frutta disidratata, ovviamente potete sostituire la frutta secca in base ai vostri gusti, variare anche il tipo di frutta essiccata presente nella ricetta mantenendo più o meno le stesse dosi.
Le Granola Bars sono un perfetto snack da sgranocchiare a colazione insieme ad uno yogurt o in ufficio in pausa e una merenda energetica e salutare anche per i più piccoli!
Divertitevi a preparare le vostre barrette preferite fatte in casa, molto più buone e salutari di quelle comprate!!
Ingredienti per circa 12-14 barrette:
- 60 gr di miele liquido
- 60 gr di burro
- 100 gr di fiocchi d’avena di Quaker
- 80 gr di mandorle a pezzetti
- 80 gr di noci pecan a pezzetti
- 50 gr di semi di zucca
- 50 gr di semi di girasole
- 20 gr di semi di chia
- 50 gr di uvetta sultanina
- 50 gr di cramberry
- 30 gr di albicocche disidratate a pezzetti
- 30 gr di bacche di Goji
- 50 gr di sciroppo d’acero
- 50 gr di burro d’arachidi
- 240 gr di golden syrup o miele
- 70 gr di zucchero di canna grezzo
- un cucchiaino di essenza di vaniglia
- un pizzico di sale
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 175°C in modalità statico.
- Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il burro, il miele e la vaniglia.
- In un’altra ciotola grande mescolare insieme i fiocchi d’avena, la frutta secca, i semini l’uvetta, i cranberry e le albicocche .
- Versare la miscela tiepida nella ciotola con l’avena, mescolare con una spatola in silicone, leggermente imburrata. Trasferire l’impasto delle barrette in una teglia rivestita di carta forno e cuocere per 20-25 minuti, girando di tan in tanto.
- Lasciare raffreddare la granola ottenuta e tenere da parte. Nel frattempo mettere in una caraffa il burro d’arachidi, lo sciroppo d’acero, il golden syrup, lo zucchero e il sale e sciogliere al microonde (o in un pentolino).
- Versare la miscela tiepida nella ciotola con la granola d’avena, mescolare con una spatola in silicone, leggermente imburrata. Trasferire l’impasto delle granola bars in una teglia rivestita di carta forno e compattarlo in uno strato omogeneo di 2 cm circa spessore, aiutarsi con le mani un po’ unte. Il composto è abbastanza appiccicoso.
- Lasciare raffreddare le barrette almeno per 4-5 ore o meglio per tutta la notte.
- Trasferire l’impasto su un piano, con l’aiuto di un coltello a seghetto tagliare i bordi imprecisi, ottenuto un rettangolo preciso procedere con il taglio delle 12 barrette di circa 10×5 cm di dimensione.
- Servire subito o conservare in una scatola ermetica per qualche giorno.
Le granola bars sono buonissime da mangiare a colazione o come snack, ricche di frutta secca secca e semini sono molto nutrienti ed energetiche!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!