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Dolci Ricette dal Mondo Torte

Cranberry Orange Bundt Cake

Era da moltissimo tempo che volevo preparare una torta con i mirtilli rossi, il loro sapore aspro e leggermente amarognolo non piace a tutti, ma il sapore che donano a questa torta è davvero unico! Oggi ho deciso di preparare una cranberry orange bundt cake, torta super soffice e molto profumata!

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Il gusto dei mirtilli rossi e la dolcezza dell’arancia si bilanciano uno con l’altro alla perfezione in questo dolce, l’insieme dei due sapori è davvero da WOW!! La delicata glassa all’arancia e i cranberry zuccherati completano la torta rendendola ancora più buona!!

Vi svelo il mio segreto per enfatizzare il gusto dell’arancia, vi basterà frullare le zest d’arancia insieme allo zucchero, in questo modo tutti gli olii si sprigionano e aromatizzano ancora di più il dolce.

La presenza del latticello conferisce una morbidezza unica alla torta senza appesantirla di grassi. Il latticello o Buttermilk potete trovarlo al supermercato, ma si può prepararlo facilmente anche in casa.

Per realizzare il latticello basta mescolare insieme metà dose di yogurt magro con la stessa dose di latte scremato e un paio di gocce di succo di limone, lasciarlo riposare fuori dal frigo per 10/15 minuti prima dell’uso.

Ho utilizzato lo stampo “Jubilee Bundt Pan” by Nordic Ware, per realizzare la  bundt ai mirtilli rossi e arancia, la sua bellissima forma di corona era perfetta per la decorazione che avevo in mente!

Prima di servire la bundt l’ho decorata con una veloce glassa all’arancia e i cranberry cristallizzati, bellissimi da vedere e buoni come delle caramelline!! La torta perfetta da preparare in questo periodo di festa, sono sicura che questa bundt conquisterà anche voi!! Impossibile resistere… una fetta tira l’altra!

cranberry_orange_bundt_cake_ingredienti

Ingredienti:

  • 300 gr di farina 00
  • 6 gr di lievito
  • 2 gr di bicarbonato di sodio
  • 140 gr di burro morbido
  • 280 gr zucchero semolato
  • zest di 2 arance non trattate
  • 2 uova medie a temp.amb.
  • 250 ml di latticello
  • 50 ml di succo di arancia
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 150 gr di mirtilli rossi freschi
  • pizzico di sale
Per la glassa all’arancia:
  • 110 gr di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di succo d’arancia
Per i cranberry zuccherati:
  • 30 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di acqua
  • 55 gr di mirtilli rossi freschi
  • zucchero semolato q.b.

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 175° in modalità statico.
  2. Infarinare i mirtilli rossi con 1 cucchiaio di farina. Setacciare la restante farina con il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale in una ciotola. In una caraffa mescolare il latticello con il succo d’arancia. Passare al mixer lo zucchero con le zest delle due arance per 1 o 2 minuti.
  3. Con la frusta, o con le fruste elettriche, montare il burro con lo zucchero aromatizzato, la vaniglia e lavorare per 5 minuti a media/alta velocità.
  4. Aggiungere le uova, una alla volta, continuando ad impastare a bassa velocità. Unire le polveri in 3 tempi alternandole con il latticello e succo d’arancia, continuando ad impastare a bassa velocità, aggiungere i mirtilli rossi e amalgamare con l’aiuto di una spatola.
  5. Imburrare e infarinare uno stampo da bundt, versare l’impasto all’interno dello stampo e cuocere per 45/55 minuti o fino a che sia ben dorata. Verificare la cottura della torta con uno stecchino.
  6. Sfornare la bundt cake ai mirtilli rossi senza sformarla dallo stampo e lasciare raffreddare per 10 minuti. A questo punto togliere la torta dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su una gratella per dolci.
  7. Per la glassa setacciare lo zucchero a velo in una ciotolina, aggiungere il pizzico di sale e il succo d’arancia un poco alla volta, sbattere bene con una frusta a mano fino ad ottenere una glassa lucida e densa al punto giusto. Se occorre aggiungere altro succo d’arancia.
  8. Per cristallizzare i cranberry, mettere lo zucchero e l’acqua in un pentolino dal doppio fondo e mettere sul fuoco finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto, lo sciroppo deve sobbollire, togliere dal fuoco e versare i mirtilli nello sciroppo, girare con una spatolina affinché tutti sia ben glassati. Scolare e far asciugare su una gratella per 1 ora, a questo punto immergerli nello zucchero semolato e lasciare asciugare per un’altra ora.
  9. Prima di servire, decorare la bundt con la glassa all’arancia e i cranberry cristallizzati!!

La bundt ai mirtilli rossi e arancia è una torta molto umida, morbida e profumata, l’acidità dei mirtilli è ben bilanciata dalla dolcezza dell’arancia! Ricetta assolutamente da rifare!! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

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