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Cinnamon Rolls

I cinnamon rolls sono delle soffici girelle di brioche con un ripieno ricco e goloso di cannella, dolcetti lievitati di origine svedese, particolarmente gustati per colazione in Nord Europa e America ma ormai conosciuti e preparati in tutto il mondo come dolce per la colazione o per la pausa caffè, perfette anche per la merenda con una calda tazza di tè, in queste fredde giornate di gennaio!

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I cinnamon rolls sono i preferiti del mio cuginetto che vive a Londra, e di mia mamma, che mi chiedeva da tempo di prepararli in casa e così ho deciso di cimentarmi in questa ricetta e proporvi la mia versione!

La mia versione prevede due giorni di preparazione, la sera prima si impasta e si procede con la prima lievitazione a temperatura ambiente e una seconda lievitazione in frigorifero per tutta la notte. La mattina seguente, si procede con la stesura, il ripieno, la terza lievitazione e la cottura.

Se siete impazienti di sfornare i vostri cinnamon rolls, potete procedere alla formazione dei rotolini, dopo la prima lievitazione, evitando la lievitazione al fresco tutta la notte. Il mio consiglio in più in questo caso è di far riposare la pasta in frigorifero, dopo aver formato il rotolo, così sarà più facile tagliare le girelle.

Ci sono molto versione per il ripieno ma in questa mia versione ho scelto il classico ripieno di cannella, zucchero e burro, ho utilizzato lo zucchero muscovado scuro, lo stesso che uso per fare i biscotti pan di zenzero, e il burro morbido, così da ottenere un ripieno molto cremoso.

Ho glassato i cinnamon rolls con una glassa veloce al limone, fatta con zucchero a velo e succo di limone, spesso sono ricoperti anche di glassa al formaggio, ma per questa mia prima versione ho optato per una glassa più leggera, ma non vedo l’ora di provare anche quella al formaggio.

Il procedimento è un po’ lungo, lo so, ma come per tutte le cose buone ci vuole tempo, però vi assicuro che il risultato vi ripagherà di tutto il tempo e fatica! 

Inutile dirvi che questa ricetta ha conquistato mia mamma e anche il mio cane ahaha che ha adorato il gusto della brioche… I cinnamon rolls è il dolce perfetto per questi giorni, i più freddi dell’anno! Perfetta per qualsiasi ora del giorno per una buona colazione o una super e golosa merenda!! Una brioche soffice e dal ripieno ricco e profumato! 

Volevo rendervi partecipi anche di questa ultima novità! Questa ricetta è stata selezionata da Twinkl tra i “Migliori dolci natalizi per bambini e adulti”. Potrete seguire qui numerose attività natalizie per bambini e scaricare centinaia di fantastiche risorse da fare a casa o a scuola!!

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Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00 
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 3 gr di sale
  • 7 gr di lievito di birra secco
  • 1 uovo medio a temp.amb.
  • 280 gr di latte intero tiepido (40° circa)
  • 50 gr burro morbido
  • 1 cucchiaino di vaniglia 
Per il ripieno:
  • 125 gr di burro morbido
  • 110 gr di zucchero di muscovado
  • 8 gr cannella in polvere
  • un pizzico di sale
Per la glassa:
  • 100 gr di zucchero a velo 
  • Succo ½ limone

Procedimento:

  1. Giorno 1, la sera: Setacciare la farina nella ciotola della planetaria, aggiungere il lievito e lo zucchero. Versare il latte e l’uovo e iniziare ad impastare a bassa velocità. 
  2. Aggiungere il burro poco alla volta, unire la vaniglia e il sale e impastare per altri 4/5 minuti. Assicurarsi che il burro sia ben assorbito nell’impasto. Se l’impasto risulterà troppo secco, aggiungere un cucchiaio di latte alla volta, al contrario se fosse troppo morbido, aggiungere farina poco alla volta.
  3. Aumentare la velocità, portandola ad una potenza media, e lavorare per altri 5/10 minuti finché l’impasto non sarà bene elastico.
  4. Trasferire l’impasto in una ciotola di plastica unta con un po’ di burro, coprire con la pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido (24°C) per 1 circa o fino al raddoppio. 
  5. Trasferire la ciotola in frigorifero e lasciare lievitare in frigorifero per almeno un’ora o tutta la notte.
  6. Giorno 2: Preparare il ripieno, mescolare in una ciotola lo zucchero con la cannella e il burro, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  7. Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere delicatamente con il matterello, partendo dal centro, l’impasto fino ad ottenere un rettangolo di circa 45×40 cm.
  8. Spalmare delicatamente il ripieno su tutta la superficie del rettangolo con l’aiuto di una spatola, quindi arrotolare l’impasto dal lato lungo, se occorre lasciarlo riposare in frigorifero per 10/15 minuti prima di tagliare i rotolini.  
  9. Con l’aiuto di filo interdentale tagliare delle girelle di circa 3.5 – 4 cm. Disporre i rolls in una teglia, precedentemente imburrata e infarinata o rivestita di carta forno, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per circa 30 minuti o fino al raddoppio.
  10. Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statico. Infornare e cuocere per 20-25 minuti circa. 
  11. Nel frattempo preparare la glassa, in una ciotola setacciare lo zucchero a velo, aggiungere il succo di limone fino ad ottenere la giusta consistenza, ne troppo densa nel troppo liquida. Se occorre aggiungere altro succo di limone.
  12. Rimuovere i cinnamon rolls dal forno, lasciare raffreddare leggermente su una gratella per dolci. Cospargere i rolls con la glassa al limone.
  13. Servire tiepidi!

I cinnamon rolls sono davvero irresistibili, soffici girelle di brioche con un profumo e gusto intenso di cannella, super golose, sono sicura che vi conquisteranno al primo assaggio, il dolce perfetto per questa stagione!! Fatemi sapere cosa ne pensate! Enjoy!!

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