In questo periodo mangerei la zucca tutti i giorni hihi… così oggi ho deciso di preparare e condividere con voi la ricetta della ciambella di zucca e amaretti, questi due ingredienti si sposano alla perfezione creando un connubio delizioso!!
La ricetta è molto semplice e veloce da preparare, inoltre non bisogna neanche cuocere la zucca prima di unirla all’impasto, vi basterà frullarla con l’olio e le spezie, più comodo di così non si può!
La zucca conferisce umidità e morbidezza alla torta, rendendola davvero squisita! Gli amaretti, la polvere di mandorle e la cannella si sposano alla perfezione con la dolcezza della zucca. Volendo all’impasto base si possono aggiungere noci pecan spezzettate o gocce di cioccolato fondente e spezie come la noce moscata, anici e chiodi di garofano.
Per questa torta ho utilizzato lo stampo Nordic Ware, in particolare “Jubilee Bundt Cake”, questo stampo ha una bellissima forma a corona. Adoro i loro stampi perchè sono perfetti per ottenere torte dalle forme precise e super accattivanti!
Questa ciambella di zucca e amaretti è perfetta per le merende di autunno dei vostri bambini e non solo!! La consistenza e la morbidezza ricordano la torta alle carote che tutti i bambini amano! Se anche voi siete degli amanti della zucca, vi consiglio di provare questa ciambella!! E ora tutti all’opera!! Buon divertimento! 😀
Ingredienti:
- 320 gr di zucca cruda delica
- 140 ml di olio di semi
- 220 gr di zucchero di canna grezzo
- 4 uova medie a temp.amb. separate
- 300 gr di farina 00
- 50 gr di polvere di mandorle
- 50 gr di amaretti
- 16 gr di lievito
- 5 ml di vaniglia
- un ½ cucchiaino di cannella
- un pizzico di sale
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 175° in modalità statico.
- Tritare nel mixer gli amaretti quasi a ridurli in polvere. Tagliare a quadretti la zucca e frullarla nel mixer con l’olio, la vaniglia e la cannella fino ad ottenere una purea ben omogenea. In una ciotola setacciare la farina con il lievito e tenere da parte.
- Con la frusta, o con le fruste elettriche, montare i tuorli con 200 gr di zucchero e il sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unire la farina alterandola con la purea di zucca, continuando a lavorare il composto. Infine aggiungere la polvere di mandorle e gli amaretti sbriciolati fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Nel frattempo montare a neve gli albumi con i restanti 20 gr di zucchero. Incorporare gli albumi con l’aiuto di una spatola, avendo cura di girare sempre dall’alto verso il basso.
- Versare delicatamente in uno stampo da ciambella da 26 cm, in precedenza imburrato ed infarinato, livellando bene la superficie.
- Cuocere per circa 60/65 minuti. Verificare sempre la cottura della torta con uno stecchino di legno.
- Sfornare la ciambella di zucca e amaretti e lasciarla intiepidire leggermente prima di sformare dallo stampo.
- Prima di servire spolverizzare con abbondante zucchero a velo!
Questa ciambella di zucca e amaretti è super soffice, alta e profumata!! Non vi resta che mettervi all’opera!! Fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!