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Dolci Ricette dal Mondo Torte

Ciambella al Kentucky Bourbon

La ciambella al Kentucky Bourbon è una ricetta americana, come potete facilmente intuire l’ingrediente principe è il whiskey. Si può utilizzare qualsiasi whiskey ma il Kentucky Bourbon dona un gusto particolare alla ciambella.

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La ricetta è molto semplice e prevede pochi passaggi per realizzarla. Come molte altre torte americane anche questa prevede l’uso del latticello o Buttermilk. Spesso lo trovo al supermercato, ma si può prepararlo facilmente anche in casa. Per realizzare il latticello basta mescolare insieme metà dose di yogurt magro con la stessa dose di latte scremato e un paio di gocce di succo di limone, lasciarlo riposare fuori dal frigo per 10/15 minuti prima dell’uso.

Per la ciambella al Kentucky Bourbon ho utilizzato il mio nuovo stampo Nordic Ware, in particolare “Jubilee Bundt Cake”, questo stampo ha una bellissima forma a corona. Sono perfetti per ottenere ciambelle dalle forme precise e super accattivanti anche per l’occhio!

Questa torta ha conquistato tutti, la sua consistenza umida e il sapore deciso della glassa la rendono unica! Il giorno dopo è perfetta anche per la prima colazione.

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Ingredienti:

  • 375 gr di farina 00
  • 5 gr di lievito
  • 2,5 gr di bicarbonato di sodio
  • pizzico di sale
  • 225 gr di burro morbido
  • 300 gr di zucchero zefiro
  • 100 gr di zucchero di canna grezzo
  • 4 uova medie a temp.amb.
  • 60 ml di Kentucky Bourbon o whiskey
  • 235 ml di latticello
Per la glassa:
  • 85 gr di burro morbido
  • 150 gr di zucchero zefiro
  • 60 ml di Kentucky Bourbon o whiskey

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 175° in modalità statico.
  2. Setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato e il sale e mettere da parte.
  3. Con la pala K, o con le fruste elettriche, rendere cremoso il burro con gli zuccheri, lavorare per 5 minuti a media/alta velocità.
  4. Aggiungere le uova, una alla volta, continuando ad impastare a bassa velocità. In una caraffa mescolare il latticello con il whiskey.
  5. Aggiungere le polveri al primo composto in tre volte alterandole con i liquidi, e continuando ad impastare a medio/bassa velocità finche’ sia ben amalgamato.
  6. Imburrare e infarinare uno stampo da 25 cm, versare l’impasto all’interno dello stampo e cuocere per 55/60 minuti o fino a che sia ben dorata. Verificare la cottura della torta con uno stecchino.
  7. A metà cottura della torta preparare la glassa scaldando il burro, lo zucchero e il whiskey in un pentolino sul fuoco finché il burro e lo zucchero non si saranno sciolti completamente, continuando a girare con una frustina.
  8. Sfornare la torta senza sformarla dallo stampo, fare dei piccoli buchi in superficie con uno stecchino e versare ¾ della glassa lentamente sulla torta e lasciare raffreddare la ciambella nello stampo per 30 minuti. A questo punto togliere la ciambella dallo stampo e cospargerla con la restante glassa.
  9. Servire la ciambella accompagnata da un bicchiere di whiskey.

Ciambella super soffice e dal gusto particolare!! Non vi resta che mettervi all’opera e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!

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