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Dolci Torte

Ciambella alla ricotta

La ciambella alla ricotta mi ricorda le sere d’estate al mare, io e miei fratelli ne andavamo matti e tuttora è una delle nostre torte preferite. Mia mamma la preparava sempre dopo aver comprato la ricotta fresca al caseificio vicino a casa. Ho modificato la sua ricetta aggiungendo l’aroma della vaniglia e del limone che secondo me donano un gusto ancora più fresco e gradevole alla ciambella.

ciambella_alla_ricotta_ricettaA fine lavorazione, l’impasto risulterà abbastanza denso e corposo, non preoccupatevi!!! In cottura la ricotta rilascerà tutta la sua umidità, donando alla ciambella una consistenza soffice e spumosa.

Ho decorato la ciambella con una glassa leggera e super veloce al limone e delle codette colorate. Sono sicura che questa ciambella alla ricotta conquisterà anche tutti voi! Piace molto anche ai bambini, perfetta per una sana merenda o per una colazione leggera.

Per rendere ancora più golosa e peccaminosa la fetta di torta spalmatela con della Nutella o marmellata a vostra scelta. Ho servito la ciambella con un fresco estratto alle fragole e mirtilli. Ora vado a mangiare la mia fetta!!

ciambella_alla_ricotta_ingredienti

Ingredienti:

  • 3 uova medie a temp.amb.
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 400 gr di ricotta vaccina fresca
  • 300 gr di farina 00
  • 16 gr di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • zest di un limone non trattato
  • un pizzico di sale
Per la glassa:
  • 125 gr di zucchero a velo
  • succo di mezzo limone
  • codette colorate q.b.

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità ventilato.
  2. Setacciare insieme la farina, il lievito e il sale, mettere da parte.
  3. Nella planetaria sbattere bene le uova con lo zucchero e le zest di limone fino ad ottenere un composto ben spumoso.
  4. Aggiungere la ricotta precedentemente schiacciata con una forchetta e sbattere ancora.
  5. Poco alla volta, amalgamare le polveri al composto con l’aiuto di una spatola in silicone. L’impasto risulterà denso e corposo.
  6. Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella e riempire 3/4 con l’impasto.
  7. Livellare con una spatola e cuocere in forno caldo per 50/60 minuti, verificare la cottura con un bastoncino.
  8. Fare raffreddare la ciambella su una gratella per dolci.
  9. Per la preparazione della glassa setacciare lo zucchero a velo in una ciotola. Aggiungere il succo di limone e mescolare con una frusta o una forchetta.
  10. Versare la glassa sopra la ciambella e decorare con le codette colorate.
  11. Lasciare asciugare la glassa prima di servire.

E’ sempre il momento giusto per preparare una torta! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!

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