La ciambella alla ricotta mi ricorda le sere d’estate al mare, io e miei fratelli ne andavamo matti e tuttora è una delle nostre torte preferite. Mia mamma la preparava sempre dopo aver comprato la ricotta fresca al caseificio vicino a casa. Ho modificato la sua ricetta aggiungendo l’aroma della vaniglia e del limone che secondo me donano un gusto ancora più fresco e gradevole alla ciambella.
A fine lavorazione, l’impasto risulterà abbastanza denso e corposo, non preoccupatevi!!! In cottura la ricotta rilascerà tutta la sua umidità, donando alla ciambella una consistenza soffice e spumosa.
Ho decorato la ciambella con una glassa leggera e super veloce al limone e delle codette colorate. Sono sicura che questa ciambella alla ricotta conquisterà anche tutti voi! Piace molto anche ai bambini, perfetta per una sana merenda o per una colazione leggera.
Per rendere ancora più golosa e peccaminosa la fetta di torta spalmatela con della Nutella o marmellata a vostra scelta. Ho servito la ciambella con un fresco estratto alle fragole e mirtilli. Ora vado a mangiare la mia fetta!!
Ingredienti:
- 3 uova medie a temp.amb.
- 300 gr di zucchero semolato
- 400 gr di ricotta vaccina fresca
- 300 gr di farina 00
- 16 gr di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di vaniglia
- zest di un limone non trattato
- un pizzico di sale
Per la glassa:
- 125 gr di zucchero a velo
- succo di mezzo limone
- codette colorate q.b.
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità ventilato.
- Setacciare insieme la farina, il lievito e il sale, mettere da parte.
- Nella planetaria sbattere bene le uova con lo zucchero e le zest di limone fino ad ottenere un composto ben spumoso.
- Aggiungere la ricotta precedentemente schiacciata con una forchetta e sbattere ancora.
- Poco alla volta, amalgamare le polveri al composto con l’aiuto di una spatola in silicone. L’impasto risulterà denso e corposo.
- Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella e riempire 3/4 con l’impasto.
- Livellare con una spatola e cuocere in forno caldo per 50/60 minuti, verificare la cottura con un bastoncino.
- Fare raffreddare la ciambella su una gratella per dolci.
- Per la preparazione della glassa setacciare lo zucchero a velo in una ciotola. Aggiungere il succo di limone e mescolare con una frusta o una forchetta.
- Versare la glassa sopra la ciambella e decorare con le codette colorate.
- Lasciare asciugare la glassa prima di servire.
E’ sempre il momento giusto per preparare una torta! Provateci anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!