La bundt cake al cioccolato e mandorle è una torta molto soffice, morbida e cioccolatosa, perfetta per tutti gli amanti del cioccolato, il gusto e la consistenza ricordano molto la torta caprese, e per chi ama iniziare la giornata con la giusta carica di energia a colazione con una bella tazza di latte.
La ricetta è molto semplice e prevede pochi passaggi per realizzarla. Per questa torta ho deciso di utilizzare lo yogurt bianco, perché dona ai dolci una consistenza umida e soffice che dura per giorni!
Anche la farina di mandorle contribuisce a rendere squisita questa bundt, il gusto di mandorle e cioccolato è da sempre un must che piace proprio a tutti!!
Per la bundt al cioccolato ho utilizzato uno stampo Nordic Ware, in particolare “Anniversary Bundt Pan” da 12 cups. Come ormai avrete capito adoro utilizzare questi stampi perché rendono bellissime e particolare ogni mia torta!!
Ho servito la bundt cake al cioccolato e mandorle con una leggera spolverizzata di zucchero a velo, mi piace un sacco perché resta morbida per giorni, perfetta per la colazione o una merenda gustosa!! Super Yummy!!
Ingredienti:
- 215 gr di farina 00
- 100 gr di farina di mandorle
- 5 gr di lievito
- pizzico di sale
- 45 gr di cacao amaro in polvere
- 240 gr di yogurt bianco
- 220 gr di burro morbido
- 300 gr di zucchero semolato
- 4 uova medie a temp.amb.
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 60 gr di cioccolato fondente 70%
Per la decorazione:
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 165° in modalità statico.
- Setacciare la farina con il cacao amaro in polvere, il lievito e la farina di mandorle; mettere da parte.
- Nella ciotola trasparente con le fruste, rendere cremoso il burro con lo zucchero, il sale e la vaniglia lavorare per 5 minuti a media/alta velocità.
- Aggiungere le uova, una alla volta, continuando ad impastare a bassa velocità.
- Aggiungere le polveri al primo composto in tre volte alterandole con lo yogurt, continuando ad impastare a medio/bassa velocità finche’ sia ben amalgamato.
- Unire il cioccolato fondente sciolto e amalgamare bene con l’aiuto di una spatola in silicone.
- Imburrare e infarinare uno stampo da bundt da 25 cm, versare l’impasto all’interno e cuocere per 55/65 minuti. Verificare sempre la cottura della torta con uno stecchino.
- Sfornare la torta senza sformarla dallo stampo per circa 10 minuti. A questo punto togliere la ciambella dallo stampo e farla raffreddare completamente su una gratella per dolci.
- Cospargere la bundt al cioccolato e mandorle con abbondante zucchero a velo prima di servire!
La bundt cake al cioccolato e mandorle è straordinariamente soffice e profumata, perfetta per la colazione o la merenda di tutta la famiglia! Non vi resta che mettervi all’opera e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!
Comments (2)
Ciao volevo chiederti una informazione. Vedo che le bundt cake hanno sempre una quantità di lievito molto bassa rispetto agli standard delle nostre torte. Una bustina di lievito di solito è circa 16 gr e di solito si usa tutto il prodotto per un dolce che va in uno stampo di 22-24 cm. Ma come riesce la bundt a lievitare con così poco lievito? Vorrei provare una ricetta di bundt ma non vorrei sbagliare. E un’altra cosa: io ho uno stampo a ciambella che però è stretto ma piuttosto alto. Forse più adatto a budini, pensi che potrei provare ad usarlo per il bundt? Ti ringrazio in anticipo.
Ciao Silvana, la quantità di lievito è giusta, ti consiglio di provare una delle mie ricette, le dosi sono tutte corrette e la lievitazione è sufficiente come poui vedere dalle foto! 😉 Mmm sullo stampo non saprei aiutarti, dovrei vedere una foto per poterti aiutare di più! Fammi sapere se proverai qualche ricetta di bundt! 🙂