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Dolci Ricette dal Mondo Torte

Bundt al Limone e glassa al Cioccolato bianco

Ho comprato dei limoni profumatissimi, dalla buccia edibile e non ho resistito alla voglia di prepararci un dolce e così li ho usati subito per questa bundt al limone e glassa al cioccolato bianco, una torta super soffice, leggera e profuma perfetta per la colazione o per l’ora della merenda di grandi e piccini.

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La ricetta è molto semplice e prevede pochi passaggi per realizzarla, la presenza del latticello conferisce una morbidezza unica alla torta senza appesantirla di grassi. Il latticello o Buttermilk potete trovarlo al supermercato, ma si può prepararlo facilmente anche in casa. Per realizzare il latticello basta mescolare insieme metà dose di yogurt magro con la stessa dose di latte scremato e un paio di gocce di succo di limone, lasciarlo riposare fuori dal frigo per 10/15 minuti prima dell’uso.

Il limone è l’ingrediente principale di questa torta, le zeste e il succo di limone, donano un profumo eccezionale a questo dolce e una leggera nota aspra che si sposa alla perfezione con la dolcezza della glassa al cioccolato bianco.

Per la ciambella al limone e glassa al cioccolato bianco ho utilizzato uno dei miei stampi preferito della Nordic Ware, in particolare “Heritage Bundt Cake”, questo stampo ha una bellissima forma a spirale. Queste teglie sono perfette per ottenere ciambelle dalle forme precise e super accattivanti anche per l’occhio!

Vi consiglio di decorare la bundt al limone con la glassa al cioccolato bianco e la granella di pistacchio ma è buonissima anche con una leggera spolverizzata di zucchero a velo!!

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Ingredienti:

  • 380 gr di farina 00
  • 8 gr di lievito
  • 5 gr di bicarbonato di soda
  • pizzico di sale
  • 225 gr di burro morbido
  • 290 gr di zucchero
  • 5 uova medie a temp.amb.
  • 250 gr di latticello
  • zest di 3 limoni non trattati
  • 5 ml di vaniglia
  • succo di 1 limone
Per la glassa:
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 100 ml di panna fresca
  • 30 gr di burro morbido
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • granella di pistacchi q.b.

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
  2. Setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato e il sale e mettere da parte.
  3. Con la pala K, o con le fruste elettriche, rendere cremoso il burro con lo zucchero, le zest di limone e la vaniglia, lavorare per 5 minuti a media/alta velocità.
  4. Aggiungere le uova, una alla volta, continuando ad impastare a bassa velocità.
  5. Aggiungere le polveri al primo composto in tre volte alterandole con il latticello, e continuando ad impastare a medio/bassa velocità finche’ sia ben amalgamato. Mescolare con l’aiuto di una spatola versare il succo di limone.
  6. Imburrare e infarinare uno stampo da 25 cm, versare l’impasto all’interno dello stampo e cuocere per 50/60 minuti o fino a che sia ben dorata. Verificare la cottura della torta con uno stecchino.
  7. Per la glassa, tagliare a pezzetti piccoli il cioccolato bianco, mettere a scaldare la panna in pentolino a fiamma bassa. Versare la panna calda sul cioccolato bianco e mescolare energicamente con una frustina, aggiungere il burro morbido e la vaniglia continuando a girare fino ad ottenere una ganache lucida e liscia.
  8. Sfornare la torta senza sformarla dallo stampo e lasciare raffreddare la bundt al limone nello stampo per 10 minuti. A questo punto togliere la ciambella dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su una gratella per dolci.
  9. Glassare la bund al limone con la ganache al cioccolato bianco e cospargere con la granella di pistacchi.

La bundt al limone e glassa al cioccolato bianco è super soffice e profuma!! Non vi resta che mettervi all’opera e fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

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