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Dolci Torte

Bundt al Cioccolato con glassa al Caffè

La ricetta di questa bundt è una variante della mia torta alla panna, senza burro ne olio, era da un po’ di tempo che volevo farla anche al cioccolato e dopo un primo tentativo, non proprio perfetto, ho messo a punto la giusta ricetta bilanciandola a dovere e arricchendo il gusto della torta con il caffè espresso.

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La bundt al cioccolato glassata con ganache al cioccolato fondente e caffè è super golosa e cioccolatosa, molto morbida e senza grassi, proprio così avete letto bene, tra gli ingredienti manca sia il burro che l’olio.

Possiamo mangiarla senza troppi sensi di colpa, perché l’unica parte di materia grassa è data dalla panna e dal cioccolato fondente, che insieme danno la giusta consistenza alla torta.

Per enfatizzare il gusto del caffè, anche all’interno dell’impasto, oltre al caffè espresso in polvere, ho deciso di utilizzare il cioccolato fondente Arabica di Ritter Sport, ma va benissimo anche quello fondente.

Si sa cioccolato e caffè sono un’esplosione di gusto insieme e in questa torta si bilanciano alla perfezione, non sarebbe venuta così buona se non avessi aggiunto il caffè.

Per bundt al cioccolato e caffè ho utilizzato lo stampo “Elegant Party” by Nordic Ware, questo stampo ha una bellissima forma regolare a spicchi. Queste teglie sono perfette per ottenere ciambelle dalle forme precise e super accattivanti anche per l’occhio!

Questa torta ha conquistato subito il favore di tutta la mia famiglia e delle mie colleghe, perfetta sia per la prima colazione, uno spuntino leggero o come dopo cena, insomma è buona in qualsiasi momento della giornata!!

Sono sicura che la leggerezza e il gusto di questo dolce conquisterà anche voi!

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Ingredienti:

  • 3 uova medie a temp.amb.
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 125 gr di zucchero di grezzo di canna
  • 250 gr di panna fresca
  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 10 gr di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 4 gr di caffè espresso in polvere
  • 20 ml di latte intero caldo
  • 50 gr di cioccolato fondente arabica di Ritter Sport o fondente
  • un pizzico di sale

Per la glassa al caffè:

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 85 gr di panna fresca
  • 15 gr di glucosio o miele
  • 2 cucchiaini colmi di caffè espresso in polvere

 

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 170° in modalità statico.
  2. Nella planetaria sbattere bene le uova gli zuccheri e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungere la panna a filo e continuare a montare il composto. Setacciare la farina con il cacao amaro, il lievito e il sale. Fondere il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria e lasciare intiepidire.
  4. Aggiungere le polveri poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto con la spatola. Sciogliere il caffè in polvere nel latte e versarlo nel composto.
  5. Infine unire il cioccolato fondente arabica nell’impasto, mescolando sempre dal basso verso l’alto con la spatola, avendo cura di non smontarlo.
  6. Versare il composto all’interno dello stampo da ciambella da 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato con il cacao in
  7. Cuocere per 35/40 minuti circa. Verificare la cottura della bundt al cioccolato e caffè. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare nello stampo per 10 minuti. A questo punto togliere la ciambella dallo stampo e farla raffreddare completamente su una gratella per dolci.
  8. Nel frattempo preparare la glassa al caffè, scaldare la panna con il glucosio e il caffè in polvere, portare quasi a bollore. Rovesciare la panna calda sul cioccolato fondente, tagliato a piccoli pezzetti, e mescolare con una frustina fino ad ottenere una glassa lucida e liscia.
  9. Prima di servire, cospargere la bundt al cioccolato con la glassa al caffè!

La bundt al cioccolato glassata con una vellutata ganache al caffè è super golosa, così buona che vi leccherete anche le dita, senza burro ne olio è molto leggera, se siete amate il caffè non potete non provarla almeno una volta! Fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!!

Comments (2)

  • Un ‘altra ricetta stra buona per gli amanti del cioccolato. … brava Valentina!!!!

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    • Ciao Paola, grazie mille! Sono felice che ti sia piaciuta anche questa ricetta!! 😀

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