Ho sperimentato tantissime frolle per i biscotti da decorare, ma nessuna mi ha mai soddisfatto, perché in cottura i biscotti perdevano la forma, diventando difficili da decorare. Dopo tantissimi tentativi ho messo a punto questa ricetta, i biscotti mantengono la forma anche dopo la cottura senza sformarsi e sono buonissimi e fragranti.
Con questa ricetta potete lavorare la frolla anche senza farla riposare in frigorifero prima di stenderla. Questi biscotti tropical a forma di fenicottero, ananas, cactus, palma e gelato sono bellissimi e molto attuali, davvero perfetti per un party in giardino!
Potete decorarli con la ghiaccia reale come ho fatto io o con la pasta di zucchero.
Per un’idea regalo vi consiglio di confezionare i biscotti in sacchettini singoli per alimenti e chiuderli con nastri colorati.
Ingredienti:
- 150 gr di burro morbido
- 170 gr di zucchero semolato
- 1 uovo medio a temp.amb.
- 360 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di vaniglia
- un pizzico di sale
Ghiaccia reale:
- 500 gr di zucchero a velo
- 1 albume a temp.amb.
- ½ succo di limone
- coloranti q.b.
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 170° in modalità ventilato.
- Setacciare la farina e tenere da parte.
- Con la pala K, o con le fruste elettriche, sbattere il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere l’uovo e la farina a cucchiai, poco alla volta.
- Versare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorare con le mani per renderlo ben compatto.
- Stendere la frolla fino a 5 mm di spessore, coppare con le formine tropical. Disporre i biscotti, leggermente distanziati tra loro, su una teglia rivestita di carta forno.
- Mettere in freezer per 5 minuti prima di infornarli.
- Cuocere per 11/12 minuti o fino a leggera doratura. Fare raffreddare i biscottini su una gratella.
- Per la preparazione della ghiaccia reale iniziamo setacciando lo zucchero a velo in una ciotola.
- Nel frattempo montare l’albume nella planetaria con la frusta fino a quando inizia a diventare bianco e spumoso. Aggiungere parte di zucchero a velo e continuare a montare, versare il succo di limone e il restante zucchero a velo.
- Dividere la ghiaccia in diverse ciotoline e colorare con coloranti in polvere o in gel. Se la ghiaccia risulta troppo densa, diluire con piccole gocce di acqua poco alla volta.
- Decorare i biscotti con una sac a poche e lasciare asciugare la glassa prima di servirli.
I biscotti “tropical” sono i biscotti dell’estate, ideali per un party in giardino o bordo piscina!! Non vi resta che mettervi all’opera, perfetti per un’idea regalo!! Fatemi sapere cosa ne pensate!! Enjoy!1