L'”Angel Food cake” o “torta degli angeli” è una torta americana molto soffice, leggera e bianca. L’aspetto e la consistenza ricordano quella di una nuvola, da qui l’origine del nome. Questa torta è preparata solo con albumi d’uovo, cremor tartaro e zucchero senza aggiunti di grassi saturi. Perfetta per chi vuole concedersi una fetta di torta senza sentirsi troppo in colpa!
Per realizzarla bastano pochi ingredienti ma bisogna disporre dell’apposito stampo che non deve essere assolutamente imburrato, si tratta di una teglia a forma di ciambella con i piedini. I piedini metallici ci permetteranno di capovolgere la torta appena sfornata e lasciarla raffreddare all’interno dello stampo. Una volta tolta dallo stampo, la torta risulterà alta e molto spugnosa. Inoltre bisogna adottare delle piccole accortezze in più: bisogna lavare accuratamente la planetaria e la frusta con acqua calda e limone.
Mi piace aromatizzare l’angel cake con la vaniglia, le zest e il succo di limone. Proprio quest’ultimo a mio parere dona una nota di freschezza ulteriore alla torta.
Il suo gusto delicato si presta a essere accompagnato a creme leggere come la chantilly francese, la panna montata, lemon curd e frutta fresca.
Ingredienti:
- 10 albumi a temp.amb. (circa 400 gr)
- 200 gr di zucchero semolato
- 125 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero semolato
- 5 gr di cremor tartaro
- 15 ml di succo di limone
- 2 gr di sale
- 5 ml di vaniglia
- zest di 1 limone
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 175° in modalità statica.
- Montare gli albumi con il sale, il cremor tartaro e sul succo di limone a velocità medio bassa per 2/3 minuti finché non inizia a formarsi una leggera schiuma bianca.
- Aumentare la velocita e aggiungere un cucchiaio alla volta i 200 gr di zucchero, continuare a montare fino a quando tutto lo zucchero sia ben amalgamato e la meringa sia stabile.
- Aggiungere la vaniglia e le zest di limone, amalgamare bene.
- Setacciare la farina con i restanti 50 gr di zucchero.
- Aggiungere le polveri delicatamente in tre volte, mescolando dal basso verso l’alto, avendo cura di trattenere più aria possibile.
- Versare l’impasto nello stampo a ciambella per angel cake (non imburrato). Passare la lama di un coltello al centro per eliminare eventuali bolle d’aria.
- Cuocere per 30/40 minuti.
- Sfornare la torta e immediatamente capovolgere la teglia fino a raffreddamento.
- Una volta fredda, sformare la torta con l’aiuto di un coltellino per staccarla dalla teglia.
- Decorare con crema chantilly o panna montata e frutta fresca.
Torta super soffice e leggera dal colore bianco! Spero che questa ricetta piaccia anche a voi! Enjoy!